2016年9月1日 星期四

成功實踐案例-孩子被記缺點


如果你收到女兒老師的電話,女兒今天被記了一個缺點,因為她被發現三次擅自塗改老師寫給家長欠交功課的通知,你會如何處理?

小玲(化名)是一名小四女生,天生牙尖嘴利,聰明機智兼膽大妄為,常常挑戰父母極限,所以她的媽媽在第一節小組課説:「我覺得她自懂性後就已經係直接進入青春期!非常難攪!」

但這位媽媽因為接受過「教練式父母」訓練,收到老師這通電話後,明白當女兒放學回來後,如果馬上對她施以懲罰是於事無補的,於是她決定採取教練式的POV聆聽和其他手法去回應。


因此當機智的小玲一下校車就先發制人説:「媽咪我今天被記了一個缺點,你罰我xyz 啦!」媽媽也心平氣和地説待回家再跟她細談,硬頸的女兒一直只叫媽媽罰她了事,但最後當媽媽説明白她一定很驚慌,並以開放坦誠的態度向女兒剖白自己收到老師電話那一刻的感受時,小玲終於爆喊反思過錯,並吐露出其實是自己抄功課太慢,所以才常欠交,希望媽媽能夠請老師放學前幫忙她檢查一次,並願意接受媽媽任何懲罰和發誓下次不敢再犯。


過程中沒有打罵、沒有爭執,女兒在媽媽的尊重和聆聽下也打開心扉,為自己的錯誤承擔責任和一起解決!

沒有留言:

張貼留言

父母效能訓練課程 (Parent Effectiveness Training) [2018年9月][港島東 廣東話班 周五下午]

Parent Effectiveness Training (P.E.T) 父母效能訓練 課程   港島東區 晚上 廣東話班  (2018 年 9 月份 ) 父母效能訓練 (P.E.T.) 是現時全球首屈一指的親子育兒課程。 P.E.T. 是由屢獲殊榮的...