2016年9月8日 星期四

甚麼是parent coach?


相信大家都弄不清楚什麼是「家長教練」(Parent Coach) 或者「教練式父母」Parent As Coach 等等的詞彙,現在讓我用教練(Coach)開始說明。

什麼是教練(coach)
一直以來,大家對教練的認知可能只限於運動場上,例如我們有網球、游泳、羽毛球教練等等。但現時在職場上,甚至其他範疇都出現了教練,例如專職的生命教練(life coach)、 行政教練(Executive Coach)、領袖教練 (Leadership Coach)、就業教練(career coach)等,這是因為專業教練學(Professional Coaching)的出現及廣泛應用。

國際教練聯盟(ICF)對教練的定義為"partnering with clients in a thought-provoking and creative process that inspires them to maximize their personal and professional potential." 教練與客戶肩並肩透過一個激發想像及具創意的過程,激勵客戶將個人與專業潛能發揮得淋漓盡致。..教練是經過專業的訓練,來聆聽、觀察...激發客戶自身尋求解決辦法和對策的能力,因為他們相信客戶是生來就富於創意與智慧 

所以教練是有別於其他專業如:心理治療、輔導、培訓等。它是集中於定立目標、創造結果及管理個人的改變。

根據該會的研究,超過99%曾接受過教練體驗的人都表示非常滿意,有助提升工作表現,作出更佳的業務管理及時間運用和達致個人成長等。


Parent Coach (中譯親子/家長/父母教練等)

將教練學引入親子教養方面,就是由我的培訓導師Diana Sterling 在約二十年前於美國提倡的。從此Parent Coach (中譯親子/家長/父母教練等)漸漸成為在美國以至歐洲一個新興起的職業,也是屬於關係教練(relationship coaching)的一支。 

家長教練的客戶顧名思義就是家長,即是幫助父母發揮個人的內在資源,去解決養兒育女上的挑戰。歐美許多家長在遇到親子難題會聘請Parent Coach助一臂之力。


"教練式父母' Parent As Coach Approach 

至於「教練式父母」方法也是由Diana Sterling所建立,是一套讓父母可以採用的教養技巧和方法,(有關著作為"the parent as coach approach"), 她認為可以將專業的教練藝術和科學,幫助父母成為自己孩子的教練。正如在運動比賽中,我們見到教練的角色是在旁為運動員打氣、激勵他們,但是不會上場代打的。所以家長同樣地,是可以在場外看孩子,為他打氣,激發他發揮最佳的潛力,活出屬於自己的人生。全球數以千計的父母已經成功實踐「教練式父母」方法,除了歐美外,已經引入了俄羅斯和南韓等地,最近也進入了中國大陸, 並且推出了原著的簡體字版。

這是一套每個家庭都可以學習的有效技術和工具,讓家長放下批判,全身心去傾聽、連接和照見孩子,讓孩子心生勇氣,突破蛻變,活出自在

沒有留言:

張貼留言

父母效能訓練課程 (Parent Effectiveness Training) [2018年9月][港島東 廣東話班 周五下午]

Parent Effectiveness Training (P.E.T) 父母效能訓練 課程   港島東區 晚上 廣東話班  (2018 年 9 月份 ) 父母效能訓練 (P.E.T.) 是現時全球首屈一指的親子育兒課程。 P.E.T. 是由屢獲殊榮的...