2018年4月9日 星期一

歸零

“Zero Step - What we do before we open our mouths influences what happens next!” 這句說話是來自夏威夷的非暴力溝通導師Jim Manske 所說的.


周未剛上完 他和太太Jori首次來港主持的化解衝突工作坊,深受他的”Zero Step” 所啓發,他將我經常想達致或希望幫助其他媽咪能夠明白的境界,用此概念呈現出來 。


Zero Step是當一段關係發生衝突時,在我們開口與對方溝通前,能否進入一個全然臨在,高度覺察個人情緒的狀態,能夠對結果抱持開放、接納,沒有意圖去批判、說服、說教,沒有好壞、對錯、應該或不應該,唯一只是從心出發,想與對方連結,達致和諧真誠的溝通,化解衝突。
筆記裡面把這個境界譯為「原點」,但我直覺是「歸零」──就如同嬰兒剛出生如白紙般的狀態,全然臨在當下,要哭就哭,要笑就笑,不要害怕別人目光,從心出發。
可惜隨著年月,我們又養成 常處於批評、指責或控制別人的習慣中,而忘記了我們是可以歸零,並且在開口與人溝通前先歸零。
所有親子溝通的技巧都不難學,但假如我們的心還未準備好,缺乏誠實觀照自己,缺乏與孩子連結的意圖,仍然想說教、想控制孩子聽自己話,那麼所有的技巧都只淪為手段。不過歸零談何容易,需 要許多的自我同理、覺察,我也在練習中,也希望藉著教授P.E.T. 父母效能訓練和用NVC等方法與家長做Coaching,讓大家一起調整自己的心,由零開始、慢慢地摒棄舊集、有覺察地運用所學、以身作則與孩子溝通連結,令親子間只有溝通沒有衝突。
我現在教的P.E.T是一套系統化的溝通工具,與非暴力溝通的理念非常一致,其「行為四角」也有助家長停一停想一想, 先再開口說話,化解衝突。

沒有留言:

張貼留言

父母效能訓練課程 (Parent Effectiveness Training) [2018年6月][港島東 廣東話班 周一晚上]

Parent Effectiveness Training (P.E.T) 父母效能訓練 課程   港島東區 晚上 廣東話班  (2018 年 6 月份 ) 父母效能訓練 (P.E.T.) 是現時全球首屈一指的親子育兒課程。 P.E.T. 是由屢獲殊榮的...