2017年12月25日 星期一

《是的,世界上真的有聖誕老人》

弟弟:
還記得去年聖誕日,九歳的你拆穿了媽媽的謊言,確切知道沒有聖誕老人後,哭得多厲害嗎?
六歲那年,你開始懷疑是否有聖誕老人,於是就自行設計了一個測試。
那一年我們要去韓國滑雪,你就問我如果我們去了旅行,聖誕老人是否仍然會送禮物給你,我說會的。一如往年你不會向我們吐露希望聖誕老人送你什麼禮物,但卻不經意透露給家姐知道。那一年姐姐偷偷告訴我,你想得到一罐藍罐曲奇。
實在太易辦了,我們就叫工人姐姐買一罐藍罐曲奇,在平安夜放在你的房間。我們滑雪回來後的那天,你赫然發現真的有一罐藍罐曲奇在房間,於是你驚喜地說:「媽咪,真係有聖誕老人㗎,佢特登用藍罐曲奇測試係咪有㗎,而且佢還可以在我旅行時送給我!」我們不禁莞爾,但心𥚃有點內疚,是否該向你道出真相,最後還是決定繼續騙你,不想令你失望!
接着的七、八歲兩年,你繼續不向大家說出想聖誕老人送什麼給你,全靠姐姐的旁敲側擊,才可以向我們通報。但我也覺得你已經開始起了疑心。所以直到去年你長大了,完全不向姐姐透露一絲半句。
當看到完全不是暗地裡許下願望的禮物後,你就知道世上真的沒有聖誕老人,覺得被一家人欺騙了,哭了半天!
我真的有點手足無措,知道你很難過,但對我來說,當你發現世上沒有聖誕老人這個事實後,就好像代表着你逐漸消失的童真,童年逐步離你們而去一樣!
我想把真相留到最後一刻,因為媽媽只是想給你一個幻想!因為小時候從來都沒有收過聖誕禮物,又一個父母把心願投射到孩子身上的故事😓
如果去年我能夠讀到這篇文章,那麼我就仍然可以告訴你,其實世界上是真的有聖誕老人,「他的存在,就像愛、寬容和奉獻存在一樣,確切無疑。」
就算小時候的我沒有聖誕老人送禮物給我,但可能我曾經遇見過,只是看不見而已,
「這世界上,最真實的東西,是大人和小孩都看不見的。」
原文《是的,世界上真的有聖誕老人》:
親愛的主編:
我今年八歲。我的一些朋友說,聖誕老人不存在。
爸爸說,在《太陽報》看到的,就是真的。
請告訴我真相,到底有沒有聖誕老人?
維吉妮亞.歐函倫
西95街,115號
1897年9月21日,《太陽報》刊出了一篇社論,回答了小女孩的問題。
維吉妮亞:
你的朋友錯了。他們被這個多疑時代的懷疑主義所影響。他們只相信眼見為憑。他們以為他們小小心靈無法理解的,就不可能存在。
維吉妮亞,人類的心智,不管是大人還是小孩,都很微小。在我們這個偉大的宇宙中,人類的智能,跟這個無限的世界來比,不過像昆蟲,跟理解所有真理、知識所需的智能一比,不過像螞蟻。
是的,維吉妮亞,這世界上真的有聖誕老人!
他的存在,就像愛、寬容和奉獻存在一樣,確切無疑。他們充滿在這個世界,而且賦予你的生命至高的美與歡樂。噢!如果聖誕老人不存在,這世界會變得多沉悶啊!就像這世界上少了「維吉妮亞們」一樣沉悶。我們將沒有童真的信仰、沒有詩、沒有容許他們存在的浪漫。我們無法有任何享樂,只剩感官與視覺。童年所帶來的,照亮世界的光亮,將會熄滅。
別相信聖誕老人!你也別相信精靈!你可能會要你爸爸雇幾個人,在聖誕夜裡盯著煙囪,想抓住聖誕老人。但如果他們沒看到聖誕老人的出現,那又證明什麼呢?沒人看過聖誕老人,這不表示聖誕老人不存在。這世界上,最真實的東西,是大人和小孩都看不見的。你看過精靈在草地上跳舞嗎?一定沒有,不過這不代表他們不存在。有些人就是不能理解或想像,那些他沒看過也看不見的奇蹟。
你可以把小朋友的玩具拆開來,然後看看是什麼讓它發出喀啦喀啦的聲音?可是覆蓋在未知世界的面罩,是這個世界上最強壯的人,或者是有史以來所有強壯的人集合起來,也拆不掉的。只有信仰、想像、詩歌、愛情,以及浪漫,能夠撥開面紗,看見那至高的美與榮耀。這算是真的嗎?維吉妮亞,這世界上沒有比這更真實更長久的了。
真的有聖誕老人!感謝上帝!他活著,他永遠活著。維吉妮亞,一千年後,不,幾萬年後,他還是會繼續讓孩子們開心。
《太陽報》的回答,成為美國新聞史上最受歡迎的社論。一直到今天,每到聖誕節,許多報章雜誌還是會重刊這個著名的投書與回答。
這篇社論的主筆是弗朗西斯.徹奇。徹奇曾是南北戰爭時期的一名戰地記者,看到過很多殘酷血腥的場面。他對社會中普遍的絕望情緒深感憂心,他希望利用回答維吉妮亞的提問,能對更高層次的哲理進行深刻討論。
維吉妮亞的故事被改編為多部電影、電視劇和音樂劇,還有以「維吉妮亞.歐函倫」命名的獎學金。而《是的,世界上真的有聖誕老人》這篇評論,至今仍是英文史上重刊次數最多的報紙社論。

沒有留言:

張貼留言

父母效能訓練課程 (Parent Effectiveness Training) [2018年6月][港島東 廣東話班 周一晚上]

Parent Effectiveness Training (P.E.T) 父母效能訓練 課程   港島東區 晚上 廣東話班  (2018 年 6 月份 ) 父母效能訓練 (P.E.T.) 是現時全球首屈一指的親子育兒課程。 P.E.T. 是由屢獲殊榮的...